红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 组织建设 > 精神文明建设 > 正文

红河州人大常委会机关机关工作人员行为规范

发布时间:2017年08月31日11时05分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:超级管理  阅读次数:3095
分享到:

为认真贯彻党的十八大精神和习主席系列讲话精神,加强红河州人大机关作风建设,指导和规范工作人员行为,文明办公,提高效率,创建服务型机关,促进我州各项事业的更快发展,结合州人大工作实际,特制定本规范。  

第一章、政治行为规范

第一条 紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路,为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴而努力奋斗。      

第二条  认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,进一步增强“四个意识”,牢固树立社会主义核心价值观,在政治上、思想上和行动上自觉同党中央保持高度一致。     

第三条  自觉维护国家的尊严、政府的声誉,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,维护党、国家和人民的利益。      

第四条  自觉遵守党和国家的法律法规,认真贯彻党组党委、行政的决议,遵纪守规,自觉与不良现象作斗争。  

第五条 牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强责任意识、大局意识和服务意识,发扬精细严谨、务实创新的工作作风,提高工作效率。    

第二章、工作行为规范  

第六条  有强烈的事业心和高度的责任感,忠于职守,勤奋敬业,解放思想,开拓进取,认真做好本职工作。     

第七条  牢固树立“管理就是服务”的理念,凡事多站在基层单位的角度考虑问题,为基层单位提供全方位的服务。     

第八条  处理公务,要严格按程序办,职权范围以内的事认真办理,职权范围以外的事要请示汇报。该请示的问题,要逐级请示,一般不越级请示;该处理的问题,要逐级请示,一般不越级处理,对职权范围外的急办事项,要及时与分管的领导和同事联系,不耽搁。       

第九条  工作要分清主次、轻重缓急。能马上办的事情,要马上予以解决,能当天完成的不推到明天。凡属领导交办的事项,要按照批办时间要求,抓紧办理,按时完成,对符合正常程序的请示,能马上答复的,要立即答复,不能马上答复或不能予以解决的问题,要做好耐心细致的解释工作。      

第十条  对来机关办事人员,要一视同仁,热情服务,不以貌取人,不生熟有别。说话要语气和蔼、态度谦恭,文明待客。凡在职责范围内能办的事立即办,不能办的要耐心解释;不属职责范围的事,要说明情况,主动引见,并帮助联系落实。      

第十一条  接电话要热情,答复问题要认真,帮助找人要及时。打电话说话要客气,询问和交待事情要清楚,对方不明白要耐心解释。对上级通知和下级的重要情况报告,要认真做好电话记录,并及时向领导汇报。       

第十二条  外出办事要认真迅速,尽量减少在外停留时间。到办事单位要主动自我介绍,说明来意,态度要谦虚,说话要和气,并自觉遵守办事单位工作程序、规则。      

第十三条  遵守工作时间,坚守工作岗位,上班不串岗闲谈,不大声喧哗,不办公务以外的事情。  

第三章 廉政行为规范

第十四条  认真学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党的政治生活的若干准则》、《中国共产党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及其他有关规定,自觉做到科学执政、民主执政和依法执政。      

第十五条  廉洁奉公,依法行政,忠于职守,秉公办事,禁止利用职务之便谋取不正当利益。      

第十六条  自觉遵守人大机关公共财务管理和使用规定,禁止假公济私、化公为私。      

第十七条  严格遵守保密制度,不该说的不说,不该看的不看,不该问的不问。       

第十八条  艰苦奋斗,勤俭节约,禁止讲排场,比阔气,挥霍公款,铺张浪费。不浪费一度电、一滴水、一张纸。      

第十九条  自觉履行政务公开制度,增强工作透明度,属政务公开的内容和重大问题要公布于众,自觉接受干部职工的质询和监督。   

第四章 会议行为规范

第二十条  参加各种会议要提前10分钟到会,因特殊情况不能参加的,要事先向主管领导请假,事后要及时了解落实会议精神。      

第二十一条  参加会议要遵守会议秩序,无特殊情况不中途退席。不随便说话,不打瞌睡,不随便离席走动,不看报刊或做其它与会议无关的事情,会前关掉手机,重要内容要做记录。  

第五章  团结协作行为规范  

第二十二条  严格遵守组织原则,下级服从上级,认真执行上级决定, 自觉维护上级权威。

第二十三条  爱护、信任下属,及时指导下属工作,作下属的表率;积极帮助下属解决实际困难,解除后顾之忧。    

第二十四条  按照分工权限,各司其职,各负其责,不渎职、不越权,互相配合,协调一致,同心同德完成各项工作任务。    

第二十五条  团结协作,顾全大局,共同创造和保持良好的工作氛围、工作环境和工作秩序。    

第二十六条  严以律己,宽以待人,襟怀坦白,真诚相待,互相尊重,互相帮助。不得恶意中伤他人,不搞吹吹捧捧、拉拉扯扯。  

第二十七条  尊重其他行政部门、组织、团体的权限和行为准则。  

第六章   语言文字行为规范

第二十二条  用语规范、文明,表达准确、精炼,书写正确、工整。  

第二十三条  自觉使用《红河州人大常委会常用文明用语》。                       

第七章、仪表举止行为规范

第二十四条  公务场合应容貌整洁,仪态端庄,言谈举止高雅,衣着服饰大方得体,保持饱满旺盛的精神状态,表现出较高的文化素养和积 极向上的精神风貌。   

第二十五条  待人接物文明礼貌,态度谦和。对前来办文办事、联系工作的人员和来访群众,要热情接待,说话和气,耐心解释有关问题,不得摆架子、盛气凌人,彻底消除机关“门难进、脸难看、事难办”现象。

第八章  道德行为规范

第二十六条  遵守社会公德,维护公共秩序和社会稳定,关心集体,爱护公 物,积极参加各种公益活动。    

第二十七条  自觉维护人大机关的团结稳定,不说不利于团结稳定的话,不做不利于团结稳定的事。有问题(包括个人问题,需要向领导和组织反映的问题)坚持在机关说,不到领导家里说,不允许采取非正常方式解决。对领导有意见当面说,不背后乱说。    

第二十八条  严于律己,宽以待人,要有“推功揽过”的胸怀和气量,工作中有了成绩不骄傲,有了问题不推诿。正确对待荣誉,正确对待批评,不断改进工作。      

二十九  对领导要尊重,对同事要支持,对部属要关心爱护。团结同志,相互学习、相互帮助,互谅互让,困难留给自己,方便让给别人。     

第三十条  保持良好的办公环境和办公秩序,做到窗明几净,桌面整洁,摆放有序。不在禁止吸烟的公共场所吸烟,不带酒气上班,自觉维护公共场所卫生。自觉维护公物的完整和安全,防止火灾、盗窃等事故的发生。

 

本规范自印发之日起施行,在施行过程中根据具体情况予以修订完善,以提升机关形象,改善机关作风。  

 

 


相关阅读:

您是第1281343位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号